О фундуке

РЫНОК ФУНДУКА

Производство сухофруктов в Италии, и в частности производство фундука, за последние тридцать лет получает все большее развитие, следуя потребностям рынков и изменению тенденций в питании. Все больше насаждений орехоплодных обновляется и расширяется, благодаря использованию современных методов возделывания и механизации.

За пределами Италии фундуководство также дает отличные результаты: в Чили проект начат 20 лет назад, уже занимает примерно 15.000 га и все еще развивается. В Орегоне, после восстановления послевоенных садов фундука, переходят к выращиванию новых сортов, устойчивых к болезням и вредителям, и, соответственно, к значительному увеличению производительности садов. В Австралии и Южной Африке также идет процесс закладки садов фундука, несмотря на то, что температуры, ветра и недостаток влаги создают определенные проблемы.

Климат, а также отдохнувшие и хорошо насыщенные органическими веществами земли Северного Кавказа и Юга России являются хорошей предпосылкой для успешной реализации проектов по разведению насаждений фундука, ориентированных на производство высококачественных орехов.

Высокий спрос на фундук как со стороны промышленности, так и со стороны мелких и средних кондитерских предприятий и больших торговых сетей, привел за последние годы к ощутимому увеличению насаждений в Пьемонте (Северная Италия) и не только там. В Пьемонте, за последние 10 лет, произошло увеличение объемов производства с примерно 100000-120000 центнеров до 140000-150000: и это даже при том, что 2013 и 2014 гг не были особо урожайными.

Параллельно увеличивается потребление фундука в не только в странах, где есть эта традиция, но и во многих частях света, где ранее о нем не знали.

Компания ФЕРРЕРО и другие промышленные кондитерские предприятия заложили сады фундука в разных частях мира, как в Северном, так и в Южном полушариях, и постоянно ведут поиск климата, почвы и влажности, оптимальных для производства более качественной продукции. Также специалисты ФЕРРЕРО по агротехнике и маркетингу ведут деятельность по реализации крупного проекта, направленного на обновление садов в Пьемонте и Италии в целом.

В Пьемонте уже более 14.000 га возделанных садов фундука с перспективой существенного увеличения в будущем. Современные агротехнологии все более нацелены на количественное и качественное изменение производства фундука и его механизацию.

Исходя из последних данных о мировом производстве фундука, можно говорить об острой нехватке этого продукта и о постоянно растущем спросе.

Турция, страна, которая одна производит 70% мирового объема, по различным причинам переживает на данный момент серьезные изменения, а все остальное мировое производство, даже при условии роста, пока не в состоянии заместить турецкую продукцию.

Куст фундука, наряду с другими орехоплодными (грецким орехом и миндалем) довольно медленно созревает до плодоношения (5-8 лет). Этот фактор и наличие многочисленных стареющих насаждений, не поддающихся уходу с использованием современных агротехнологий и имеющих, соответственно, тенденцию к исчезновению, делает исключительно интересной закладку новых садов фундука.

 

СОРТА ФУНДУКА

Главными критериями при выборе сорта являются вкусовые свойства ядра, урожайность и возможность максимальной механизации закладки сада, ухода и сбора урожая. Наиболее популярные на мировом рынке сорта фундука:

 

Все перечисленные сорта являются выпадающими, что позволяет механизировать и ускорить сбор ореха, не допуская образования афлатоксинов, которые опасны для организма и делают весь урожай непригодным для продажи и использования.
В России прошел сортоиспытания и получил распространение в промышленном агропроизводстве сорт «Римский».

 

ПРОДУКЦИЯ ИЗ ФУНДУКА

Орех фундук цельный обжаренный

Орех фундук цельный обжаренный — плитки шоколада, конфеты, украшение для кондитерских изделий.

 

 

Орех фундук обжаренный

Орех фундук обжаренный дробленый (фракции 2 – 4 мм, 3 – 5 мм, 4 – 6 мм, 5 – 7 мм) – украшение и наполнение кондитерских изделий, таких как пирожные, торты, печенье и многое другое, в различных творожных массах, творожных глазированных сырках, для добавления в мороженое.

 

Фундучная мучка (орех фундук обжаренный дробленый фракции 0 – 2 мм) — творожные, шоколадно-ореховые, сырно-ореховые пасты, а также для добавления в глазурь, в кондитерские изделия для придания аромата фундука.

 

Фундучная паста (орех фундук тертый) — наполнитель для сухих завтраков, добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

 

Скорлупа, кора и листья фундука

Скорлупа, кора и листья фундука используются в народной медицине для лечения мочеполовой системы, варикозного расширения вен. Скорлупа используется также в ландшафтном дизайне и для отопления.